
FQM Consulting GmbH
Beruflicher Werdegang
2024 bis heute
Berater in Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit, FQM Consulting GmbH Zug
2010 bis heute
Leiter Qualitätsmanagement und Produktentwicklung, Dumet AG Steinhausen
2007 bis 2009
Leiter Grundstoffe und Assistent Produktionsleiter, Thurella AG Egnach
2006 bis 2007
Mitarbeiter Betriebslabor, Rivella AG Rothrist
Fachkompetenzen
- QM-Systeme und Zertifizierungen in Lebensmittelbetrieben wie FSSC 22000 und BRC
- Rechtliche Beratungen im Bereich Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
- Aufbau eines neuen HACCP-Konzeptes, Analysieren von HACCP-Konzepten und Erstellen von Verbesserungsvorschlägen
- Erstellen und Implementieren eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss Schweizer Lebensmittelrecht
- Umsetzung der Lebensmittelhygiene in allen Bereichen der Lebensmittelbranchen
- Durchführung von Schulungen in den Bereichen Lebensmittelrecht, HACCP, Hygiene, Selbstkontrolle, Qualitätsmanagement und Zertifizierungsanforderungen
Ausbildung
2000 bis 2005
Studium der Lebensmittelwissenschaften, ETH Zürich – Master-Abschluss
2014 bis 2015
CAS in Lebensmittelrecht, ZHAW
2017 bis 2018
CAS in Food Business Management (Leadership & Projektmanagement), ZHAW
2019 bis 2020
Cambridge English Certificate in International Business
Technische Erfahrung
Diplomarbeit: Lebensmittel-Molekularbiologie
Thema: Random Amplification of Polymorphic DNA (RAPD) wurde als molekularbiologische Methode zur Unterscheidung verschiedener Maniok-Varietäten auf genetischer Ebene angewendet.
04.2005 bis 09.2005 – ETH Zürich
Semesterarbeit: Lebensmitteltechnologie
Thema: Optimierung der Herstellung von mechanisch entbeintem Geflügelfleisch
2003 – Bell Geflügel AG, Zell LU
Semesterarbeit: Lebensmittelchemie
Thema: Chemisch analytische Untersuchungen von Ausgangsmaterial für Geflügelfleischerzeugnisse
2003 – Bell Geflügel AG, Zell LU
Fachpraktikum: Lebensmitteltechnologie
Thema: Milchpulver-Trocknung / Herstellung von Mozzarella
2001 – Emmi Milch AG