FQM Consulting GmbH
Beruflicher Werdegang
2020
Selbstständige Beraterin in Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit
2010 bis 2019
Wissenschaftliche Mitarbeiterin der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht, ZHAW Wädenswil
2007 bis 2009
Entwicklerin von Backofen und Steamers in der Anwendungstechnik, V-Zug Zug
2005 bis 2006
Stellvertretende Leiterin des Qualitätsmanagements, Ospelt Petfood Bendern
Fachkompetenzen
- QM-Systeme und Zertifizierungen in Lebensmittelbetrieben wie FSSC 22000, IFS und BRC
- Umfassende rechtliche Beratungen im Bereich Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
- Analysieren von HACCP-Konzepten und Erstellen von Verbesserungsvorschlägen, Aufbau eines neuen HACCP-Konzeptes
- Erstellen und Implementieren eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss Schweizer Lebensmittelrecht
- Umsetzung der Lebensmittelhygiene in allen Bereichen der Lebensmittelbranchen
- Durchführung von Schulungen in den Bereichen Lebensmittelrecht, HACCP, Hygiene, Selbstkontrolle, Qualitätsmanagement und Zertifizierungsanforderungen.
Lehrtätigkeit in der Aus- und Weiterbildung
- Unterricht auf Bachelorstufe in Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit
- Aufbau und Tutoring des CAS Lebensmittelrecht der Gebiete Lebensmittelhygiene, Bewilligungen und Meldungen, Stoffe und Zusätze
- Durchführung von Weiterbildungen von 1 bis 3 Tageskursen mit Themen wie Selbstkontrolle, HACCP, Einführung ins Lebensmittelrecht
Ausbildung
1999 bis 2004
Studium der Lebensmittelwissenschaften an der ETH Zürich
Technische Erfahrung
Diplomarbeit: Marketing
Thema: Sortimentserweiterung der Produktgruppe Functional Food auf die
Zielkunden 50+
06.2004 bis 09.2004 – bio-familia AG, Sachseln
Semesterarbeit: Lebensmittelverfahrenstechnik
Thema: Untersuchung des Einflusses verschiedener Emulgatoren auf die Mikrostruktur von Eiskrem
2003 – ETH Zürich
Semesterarbeit: Lebensmittelchemie und -technologie
Thema: Charakterisierung der Eigenschaften von Brotteig mit Cryoprotectans
2003 – ETH Zürich
Fachpraktikum: Lebensmitteltechnologie
Thema: Untersuchung der Eigenschaften und Verarbeitungsmöglichkeiten von Kornelkirschen im Bereich Technologie
2002 – Forschungsanstalt Wädenswil (FAW)