Der sichere Weg zur richtigen Kennzeichnung
Fast jedes Lebensmittel enthält Angaben über Zutaten und Zusammensetzung. Daher ist die Kennzeichnung in der Lebensmittelindustrie von hoher Bedeutung. Ziel dieser Inhouse-Schulung ist es, praxisnahes Wissen über die Kennzeichnung zu vermitteln und mit einem Leitfaden Ihnen ein Hilfsmittel mitzugeben, das es Ihnen ermöglicht, Etiketten fachkundig zu erstellen, zu überprüfen und freizugeben. Der Kurs ist für Einsteiger geeignet und orientiert sich an der Praxis, weshalb auch während des Kurses einige Aufgaben aus der Praxis zu lösen sind.
Nach dieser Schulung können Sie:
- eine Etikette selbständig erstellen
- den Leitfaden anwenden
Zusätzlich kennen Sie:
- die Kennzeichnungsregeln für Lebensmittel in der Schweiz
- die LIV (Verordnung betreffend die Information über Lebensmittel)
- die relevanten Leitsätze im Zusammenhang mit der Deklaration
- die Spezialregelungen für einzelne Produkte und Zutaten
Für wen ist diese Schulung wichtig?
- Fachkräfte aus dem Qualitätsmanagement, Marketing und F&E
- Einsteiger als auch Teilnehmer mit ersten Erfahrungen bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln
Beispiel Ablauf einer Halbtages Inhouse-Schulung Kennzeichnung:
13:25 Begrüssung und Abgabe der Kursunterlagen
13:30 Einführung in die LIV, Leitsätze und Co.
14:15 Pflichtangaben auf jeder Etikette inkl. Übungen
15:00 Pause
15:15 Vorstellung des Leitfadens
15:45 Beispiele aus der Praxis
16:30 Besonderheiten und Ausnahmen
17:00 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
Schulungsunterlagen und Fallbeispiele werden i.d.R. vor Ort abgegeben. Die Teilnahmebestätigung wird Ihnen nach dem Kurs abgegeben.