HACCP sicher erstellen, analysieren und umsetzen
Ein funktionierendes HACCP-Konzept ist eines der wichtigsten Bausteine des rechtlich wie auch normativ geforderten Lebensmittelsicherheits-Systems. Dabei werden die 7 Prinzipien des Regelwerks FAO/WHO Codex Alimentarius angewendet (vgl. Art. 78 und 79 LGV). Alle HACCP-Teammitglieder, die für die Entwicklung und Anwendung des HACCP-Systems zuständig sind, müssen umfassend und regelmässig geschult werden, z.B. in Form einer Inhouse-Schulung HACCP.
Nach dieser Schulung können Sie:
- ein HACCP-Konzept von Grund auf erarbeiten
- Gefahrenanalysen und Risikobewertungen durchführen
- das HACCP-Konzept praxisorientiert in ihrem Betrieb umsetzen
- ein HACCP-Team leiten
- Fehler in einem HACCP-Konzept erkennen
Zusätzlich kennen Sie:
- die rechtlichen und normativen Grundlagen zu HACCP
- die Grundsätze nach Codex Alimentarius
Für wen ist diese Schulung wichtig?
- HACCP-Teamleiter
- HACCP-Teammitglieder
- Qualitätsmanager
- Mitarbeiter der Qualitätssicherung
- Verantwortliche Person eines Betriebes / Geschäftsführer
- Interne Auditoren
Beispiel Ablauf einer Inhouse-Schulung HACCP:
08:30 Begrüssung und Abgabe der Kursunterlagen
09:00 Vorstellung der Referentinnen und Kursteilnehmer
09:15 Überblick der rechtlichen und normativen Grundlagen zu HACCP und des Zusammenhanges mit weiteren Präventivprogrammen wie GHP
09:45 Die 12 Stufen eines HACCP-Systems gemäss Codex Alimentarius – Teil 1
10.30 Pause
10.45 Übungen und Gruppenarbeiten zu Teil 1
11:30 Die 12 Stufen eines HACCP-Systems gemäss Codex Alimentarius – Teil 2 inkl. Übungen
12:30 Mittagessen
13:30 Die 12 Stufen eines HACCP-Systems gemäss Codex Alimentarius – Teil 3 inkl. Übungen
14:30 Fallbeispiel in Gruppenarbeit
15:30 Pause
15:45 Vorstellung und Diskussion der Gruppenarbeiten
16:30 Stolpersteine / Grenzen von HACCP
17:00 Abschluss und Ausgabe der Teilnahmebestätigung
Schulungsunterlagen und Fallbeispiele werden i.d.R. vor Ort abgegeben.