Analyse der Lebensmittelsicherheit
Ein zentraler Grundsatz bei der Herstellung und dem Vertrieb ist die Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit. Lebensmittel, die nicht sicher sind, dürfen nicht in den Verkehr gebracht werden (Art. 7 LMG). Das Kriterium der Lebensmittelsicherheit deckt alle möglichen Gefahren ab. Es erfasst neben mikrobiologischen Gefahren auch Pestizide oder Überträger von Infektionskrankheiten.
Wir führen vor Ort eine Begehung durch und analysieren die Konformität zu Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsdaten und überprüfen die praktische Umsetzung.
Produktanalysen
Die Einhaltung spezifizierter Produktanforderungen, inkl. rechtlicher Bestimmungen und Spezifikationen müssen durch geeignete Verfahren sichergestellt werden. Dazu sind gegebenenfalls mikrobiologische, physikalische und chemische Analysen erforderlich. Entscheidend bei den Produktanalysen ist ein risikobasierter Probennahmeplan, um nicht zu viel der teuren Untersuchungen, aber auch nicht zu wenig der lebensmittelsicherheitsrelevanten Proben zu tätigen. Analysen, die für die Lebensmittelsicherheit relevant sind, werden vorzugsweise in Laboren durchgeführt, die geeignete akkreditierte Programme und Methoden anbieten (ISO 17025).
Wir unterstützten Sie bei der Erstellung eines risikobasierten Probennahmeplans, der neben der Lebensmittelsicherheit auch die Wirtschaftlichkeit berücksichtigt. Wir geben Empfehlungen basierend auf Ihrem Sortiment für geeignete akkreditierte Labore.
Reklamationsanalysen
Fehler, die durch Reklamationen bekannt werden, geben Ihnen Hinweise zur kontinuierlichen Verbesserung für Ihre Produkte und Prozesse, weshalb der Reklamationsanalyse eine zentrale Bedeutung zukommt. Gemäss IFS und BRC müssen Reklamationen ausgewertet werden, um vorbeugende Massnahmen einleiten zu können, die das Wiederauftreten der Abweichung verhindern. Übergeordnete Ziele einer Reklamationsanalyse sind eine hohe Kundenzufriedenheit zu erreichen, den KVP voranzutreiben und betriebliche Risiken und Chancen im Markt zu erkennen.
Wir bieten Ihnen Unterstützung in der Identifikation von Entwicklungspotentialen, in der Prozessverbesserungen und in der Definition neuer Prozesse.
In einem vorbereitenden Gespräch schauen wir individuell Ihre Bedürfnisse an.